#日救星|This makes my day

#⽇救星|This makes my day

日本當代藝術收藏展

繁中English

         『Hiro Hiro Art Space』開幕首展 「#日救星|This makes my day」日本當代藝術收藏展,主要展示日本當代藝術家的作品,包括六角彩子、奈良美智、草間彌生、菅木志雄、塩田千春、關根伸夫、舟越桂、佐藤誠高、加藤泉等人。日本當代藝術作品的表現具有多種面向,有震撼視覺的張力、有治癒人心的溫潤、有哲學思考、亦有探尋東方禪學的精神,而在忙碌庸擾的日子裡,這些藝術或許能成為撫慰我們心靈的轉機,成為為每日生活畫下註解的救星。

         而如同日文『Hiro(ひろ)』尋找之意,展覽期間我們會持續更換部分作品,使參訪者每次的參觀都能猶如自由探索,根尋Hiro Hiro Art Space的收藏軌跡,欣賞藝術家更多元的作品。而因著每位觀者之間不同的成長經歷、專業領域、美感品味,甚至每日的不同情緒,大家和作品之間將能激盪出差異性的體悟,希望參訪者來展覽皆能在其中的作品找出最能詮釋己身的日救星,並在作品下標記「#日救星|This makes my day。」


展覽日期: 2018.12.15~
開放時間: 週二-週日 11:00~19:30
展覽地點: Hiro Hiro Art Space 台北市紹興南街10號

    The grand opening exhibition of Hiro Hiro Art Space, “#日救星 | This makes my day", mainly displays works by Japanese contemporary artists, including Ayako Rokkaku, Yoshitomo Nara, Yayoi Kusama, Kishio Suga, Chiharu Shiota, Nobuo Sekine, Katsura Funakoshi, Naritaka Satoh, Izumi Kato, etc.  There are many different kinds of aspects of Japanese contemporary artworks, such as the shocking visual, the gentleness that heals one’s heart, the philosophical thoughts, and the spirit of exploring the Eastern oriental zen. Art may serve as a turning point to soothe our hearts and become a savior for our everyday life.

    As for the Japanese “Hiro (ひろ)", we will continue to replace some of the works during the exhibition, so that visitors can explore freely every time they visit, find the track of the collection of Hiro Hiro Art Space, and appreciate the diversified artworks of each artist even more. Due to the various life experiences, aesthetic tastes and even the different emotions of the viewers from diverse professional fields, it is hoped that by grasping the distinction generated between the viewers and the works displayed, viewers will make it to find themselves the right piece of artwork that can interpret the best of them, serving as the best savior of their days, which they would hastag#  “日救星|This makes my day."

藝術家

_

六角彩子

六角彩子從未接受過正規的藝術學校教育,其繪畫技巧皆來自自身在藝術領域的天賦。作品透過手創作,以手指沾染壓克力顏料作畫,油彩彷彿流進了她的身體,使油彩成為她身體⼀部份,再透過手凝聚油彩揮灑在底材上,創作出獨具個人風格的塗鴉藝術。LV古董皮箱系列是她近年使⽤的創作底材,使舊的材料得以有新的生命。

奈良美智

奈良美智以其神情冷淡的⼩孩肖像聞名。奈良美智喜愛音樂,並在2001年加入由日本藝術家組成的前衛藝團「超扁平」,也因此奈良美智在創作上受音樂的影響之深,音樂的抒情力直接地反映在奈良的素描上,那些筆觸無拘無束,且是即時性的,更能表達出藝術家的當下。

草間彌生

草間彌生的創作被藝評家歸類於相當多的藝術派別,包含了女性主義、超現實主義、非主流藝術(Art Brut)、普普藝術和抽象表現主義等。1960年代被譽為「前衛女王」。 原點與南⽠是草間彌⽣最為代表的圖形符號,而南瓜圖型符號的創作,源於草間彌生的童年——家裡種了許多南瓜,兒時想消失在世界的草間,崇拜著氣勢很強很有精神的南瓜,因此持續以其作為題材。

菅木志雄

菅木志雄為物派重要的代表藝術家,直到現在依然以物派理論為基礎創作。物派(Mono-ha)關注材料的某些基本特性,保留材料本身的表現力,不將其轉化成其他的成品,使這些材料不再只是創作藝術的媒介,而是藝術創作的主角, 並通過強調一種關係,本質上體現了”放置”的狀態。

塩田千春

塩⽥千春是旅居德國的⽇本裝置藝術家,鑰匙系列是她代表⽇本在2015年威尼斯雙聯展時展⽰的系列作品。鑰匙象徵著「重要的物品」與「先人們的記憶」,當人被賦予鑰匙後,即產生「個人的、社會性的責任」,鑰匙在人的生命中扮演著重要的角色,塩田便以線串連起⼀把把的鑰匙,以象徵人與人關係的連結。

關根伸夫

關根伸夫是物派重要的代表藝術家,他在藝術創作中討論位相幾何學(空間內在連續變化下維持不變的性質,如拉伸或彎曲,但不包含撕開或黏合。)。在⼀空間中,關根運用位相幾何學的概念,在「位相繪畫」裡把「形狀」抽離,例如將和紙切開後在畫面上重疊並留下缺口及刮痕,那些並非固定形狀,而是以伸縮、自在變形的「位相」存在著。

舟越桂

舟越桂是日本當代雕刻家,作品以人像為主,他的雕塑有許多物件拼貼,整體看起來有種超寫實的神秘氣息。他的每⼀件雕塑基本上皆是從素描人像的草稿開始,他認為素描有自己獨立的氣味性,素描能帶出雕塑的靈魂,有時候比雕塑更為生動。

佐藤誠高

佐藤誠⾼被外界⽐喻為藝術的外科醫生,擅長表現物體的移植技術,例如將人臉移植至動物布偶上,再將動物布偶與嬰兒的姿態縫合。他擁有繪畫精準的⼿感和堅定的意志, 透過鉛筆將形象如照片一般真實地刻畫出來。佐藤想要表現的不是純粹的⾃然美,相反地,他創造的是一種人工的和諧感。

加藤泉

加藤泉的作品是以⼀個原始的匿名生命體作為理論,以有機的形式創作成富有個人特色的木雕和油彩畫,他的作品沒有刻意塑造人像,虛構的角色源自本土文化,帶有神道教中「萬物皆有靈」的⾃然觀,形體的種種變化均是藝術家與繪畫溝通的結果。

hirohiroartspace