《殘存一點氧氣》周永忠影像裝置展 Residual Air – Chou Yung Chung Solo Exhibition

       藝術家周永忠本次展覽的作品當中,畫面裡散佈著空氣稀薄的窒息感,與此同時透露出一絲希望,讓觀者與藝術家本身都存有著最後一些氧氣可以倚賴的感受。本次展覽作品包括裝置、聲音及影像等複合的藝術形式呈現,意圖喚起在現代社會遮蔽下,人們對於家鄉、土地的情感與反思。

       周永忠於1992至1995年間便開始以綜合媒材和他童年的影像來創作記憶的系列,近期又將攝影與具時間、歷史感的老物件結合為複合性影像裝置,突破傳統攝影的寫真與紀實功能,創作出超寫實作品。本次展覽展出水上屋、無盡之相、水相、火相、變數等五個系列的作品與藝術裝置,以『水上屋』呈現童年家鄉與水的記憶,『無盡之相』探討網路虛擬世界與現實生活間如何取得平衡的反思,『水相』呼應童年快樂記憶與現實苦悶的對比,『火相』陷入燃燒過往凝視逝去的感慨,最後以『變數』作品中的寫真、電腦合成、解構、重組傳達生命萬物的無常與最終接受現實的感慨。藝術家以『過去』的畫面帶領觀者追憶,再以『超現實』的暗示手法表現更深層的層次,吸引觀者投射自己過往經驗,進而賦予裝置作品新的意義。

       觀看《殘存一點氧氣》展,像是漫遊於一場對生命的反思之旅,藝術家藉由自身的經驗以及其對於現代社會、生活、科技、環境等議題的思考,帶領觀者穿梭在過去、現在、未來的時空之間。不論是因著現實的困境緬懷過去的美好,亦或是藉著過去的美好回憶反思對於未來的擔憂,藝術家以細膩的方式傳達在虛實之間我們該如何取得平衡。

hirohiroartspace