佐藤誠高個展-表面、真實之離散
Naritaka Satoh Solo Show -Incoherence be-tween surface、truthfulness and reality

English

2019, October 5 – December 29

佐藤誠高曾被譽為藝術的外科醫生,擅長表現物體的移植技術,例如將成人的臉部轉植到嬰兒的姿態上,其周圍散落著被支解的填充玩具。如此同時掌握嬰兒天真無邪的樣貌、和人類與生俱來的暴戾,企圖從中傳達的「二重觀點」,也延續到一系列的新作。

為討論孰為真實,他運用擅長的鉛筆及炭筆,以細線一筆一畫穩定地完全掌握物件之實,再結合壓克力顏料表現抽象大塊面筆觸,以多個顏色反覆劇烈地塗抹堆疊,形成這種二重式繪畫。將本欲深藏在對象內在的東西,揭示並覆蓋在精美的表面之上,二重對立同時出現在畫面,乍看當下帶有強烈反差,但細細推敲卻是巧妙地將看似分散不連貫的混亂,以細膩的手法諧調地布置在畫布之上。

對於「寫實」,佐藤是這麼感受的:

從小到大的成長過程中,我完全沒有接觸過漫畫、電影、卡通等,所以對虛構的世界完全無法想像,一切人事物都只能透過眼前實際的光景中做判斷,所以作畫時比起想像世界,我更想追求實體。

然而完全的寫實並不能呈現真實的全貌。

《表面、真實之離散》借用數學名詞「離散」,來比喻藝術家的解讀,真正的真實是帶有分散不協調的意涵,然而看似不連續的寫實與抽象之間,諸多表面與內在情感都是隱含邏輯的離散。一系列作品展示了藝術家在看似普通的人和光景之間,試圖挖掘感受雙面性的真實。人們都喜歡看如模特兒般亮麗的外表,但同時也嗜愛窺探名人醜陋的隱私,人類本身帶有自我修飾的表皮與內部混沌的實態,兩者之間的對抗是人性的角力變化,藝術家從中捕捉到生命瞬間衝擊的極大張力,所謂的真實從中油然而生。

hirohiroartspace