佐藤誠高個展: RAW

2021.7.13—8.11

繁中English

疫情期間為維護觀展來賓與畫廊人員的健康安全,依政府規定落實「實名制登記」並全程配戴口罩及保持社交安全距離。室內限制人數為5人以內,超過5人請於門外等候入場。預約者可優先入場,建議可先提前預約參觀。

文字|張慧慧

Hiro Hiro Art Space 誠摯地為您獻上日本藝術家佐藤誠高個展【RAW】,以鉛筆細線一筆一畫穩定地完全掌握物件之實,再結合壓克力顏料表現抽象大塊面筆觸,以多個顏色反覆劇烈地塗抹堆疊,形成「二重式繪畫」,討論孰為真實。

「若你以為你的身心為二,那就錯了;若你以為它們是一,一樣還是錯。我們的身心是既為二,亦為一。」如同日本禪師鈴木俊隆在《禪者的初心》中對身心的闡述,佐藤誠高(b. 1980)透過鉛筆與壓克力顏料演繹,對身心的內外空間「既為二,亦為一」所共構出的「真實」,提出當代人身心多面向「RAW」的解讀。

畢業於日本東京藝術大學碩士班的佐藤誠高,對「真實」有著獨到的觀點與異於常人的執著,他自言,孩童時期未養成閱讀漫畫、小說、觀看卡通、電影等習慣,對於虛構的世界,他「並不熟悉也不好奇,反而更企求表現『真實』」,因而自2017年起,發展出「二重式繪畫」系列。

佐藤誠高的「二重」在美麗中藏著混沌與凶險,如同事物的本質總在兩條平行線之間游移穿透,似是而非,似實而虛,他說:「我們習慣對他人隱藏壞事,只表現出好的一面,讓他人以我們表現出的『好』來判斷我們。但如果只有單一解釋,那是想像的假象與虛構,我們將無法了解事物的真實,如同生活在空中樓閣。」

藝術家嘗試在現實中揭開意識的裂縫,以鉛筆工筆細描外貌姣好如雕塑的男女,但眼部卻覆蓋著團塊塗抹的壓克力顏料,如湍急的漩渦,指涉心智、情緒的多彩、紛亂——那不單只是具體與抽象,更關乎外在與內在、齊整與混亂、身體與心智⋯⋯佐藤誠高用心靈之眼,將人物的二重空間化整為一。

佐藤誠高/ Lover 2/ 鉛筆、壓克力顏料、紙、木板 / 145.5 x 112 cm/ 2021

用佐藤誠高的話說,「二重」指涉著身心不同層次的RAW,那是自然、不加掩飾、未經加工的狀態。無論個體的描繪,還是今年新作《Grace》和《Black Bird》首度以電影場景為靈感,他嘗試描繪更複雜的群體,作品中的人物都有著精雕細琢的臉孔與華美服飾,人們修飾、裝扮身體表象,偽裝自己,建立虛構的自我形象,但藝術家嘗試以鉛筆不假雕飾地客觀捕捉外在的「RAW」;另一方面,多彩的顏料則揭露了隱蔽在美麗皮相下的複雜心智與情緒,看似感性虛構,卻是人的本質,這「RAW」混合了恐懼、憂慮、歡快、慾望和愛。

佐藤誠高/ Grace/ 鉛筆、壓克力顏料、紙、木板 /130.3 x 97 cm/ 2021

佐藤誠高以二重的RAW,在本次個展中,「寫實」紀錄了當代男女不假修飾、潛伏著抽象混亂的浮世繪,他說:「任何事情都有裡和外,是兩者的混合。對我來說,現實,與單面向的美,都是一種緊張的狀態,認可生命不可迴避的『二重性』,才能達到平衡。」

藝術家簡介


1980 年出生於日本愛知縣
2006 年畢業於東京藝術大學設計學系
2008 年畢業於東京藝術大學碩士學位


佐藤誠高(b. 1980)為討論孰為真實,他運用擅長的鉛筆及炭筆,以細線一筆一畫穩定地完全掌握物件之實,再結合壓克力顏料表現抽象大塊面筆觸,以多個顏色反覆劇烈地塗抹堆疊,形成這種「二重式繪畫」。將本欲深藏在對象內在的東西,揭示並覆蓋在精美的表面之上,二重對立同時出現在畫面,乍看當下帶有強烈反差,但細細推敲卻是巧妙地將看似分散不連貫的混亂,以細膩的手法諧調地布置在畫布之上。

精選作品


佐藤誠高
Yellow Woman
鉛筆、壓克力顏料、紙、木板
145.5 x 145.5 cm
2021
佐藤誠高
Sweet Woman
鉛筆、壓克力顏料、紙、木板
72.7 x 60.6 cm
2021
佐藤誠高
Red Woman 2
鉛筆、壓克力顏料、紙、木板
145.5 x 145.5 cm
2021
佐藤誠高
Celebration 2
鉛筆、壓克力顏料、紙、木板
60.6 x 72.7 cm
2021
佐藤誠高
Black Bird
鉛筆、壓克力顏料、紙、木板
130.3 x 97 cm
2021

畫廊展覽


報導


hirohiroartspace